申办世界杯已超出足协决策范围 须上升至国家层

申办世界杯已超出足协决策范围 须上升至国家层面

中国申办世界杯?第67届国际足联代表大会日前在巴林闭幕。除了宣布2026年世界杯参赛球队数量将扩大到48支球队之外,本次会议还推出了一项重大改革措施。国际足联修改了相关章程,放宽了不同大洲轮流举办世界杯的限制,这意味着中国足协可能申办2026年世界杯,而不是等待多年申办2034年世界杯。

中国的申办机会理论上是先进的

国际足联此前规定,每一个举办过世界杯的大洲都不会获得下两届世界杯的举办权。2022年的东道国是亚洲的卡塔尔。所以按照现有规则,亚洲国家将失去2026年和2030年世界杯的申办资格,只能等到2034年。有资格申办2026年世界杯的国家和地区有中美洲、北美洲和加勒比海足球协会、非洲足球协会、南美洲足球协会和大洋洲足球协会。主办国足协需要在2017年8月11日前提交主办申请。根据程序,在明年6月举行的第68届国际足联代表大会上,将通过投票选出2026年世界杯的主办国。

然而,在本届国际足联大会上,申办2026年世界杯有了新的规定。如果明年6月世界杯没有主办国,那么亚欧也将获得申办2026年世界杯的机会。如果出现这种情况,中国自然有资格申办。为此,国际足联大会还修改了一个章程,修改了之前主办世界杯的大陆不能申办下两届世界杯的规定,增加了空个房间进行灵活运作。

中国足协会申办世界杯吗?

国际足联之所以放宽各大洲轮流举办世界杯的规则,主要是考虑属于各大洲的成员的举办能力。2026年世界杯参赛队伍将从过去的32支扩大到48支,这对东道国的场馆、交通、安保、接待能力提出了更高的要求,尤其是东道国的财力必须足以支撑扩大后的世界杯。

而中北美、非洲、大洋洲等国家,实力不足以举办大型赛事,尤其是世界杯这样的赛事。国际足联也考虑到了这一点,担心这些地区没有成员协会会在明年的国际足联大会上申办世界杯,或者经调查不适合举办世界杯,其他大洲的成员协会可以申办。

中国是世界第二大经济体,经济每年保持高速增长,完全有财力举办世界杯。此外,随着2008年北京奥运会的成功举办,我们在场馆建设、赛事组织和安保方面都有很强的能力,积累了丰富的运行经验。如果中国提出申办,很有可能胜出。

申办世界杯是中国足协未来工作的重点。通过举办世界杯,将形成一个持续的足球热潮,并将有力地促进中国足球在青年训练、比赛、产业和文化方面的发展。但申办世界杯不是中国足协能决定的事情,甚至超出了国家体育总局的决策范围,而是上升到国家层面的重大事件。因此,中国足协目前不会就此问题作出明确表态,如果轮到申办国家和地区放弃申办或无法主办,中国要到明年的国际足联大会上才会考虑是否申办2026年世界杯。

上一篇: 下一篇:

发表评论