冬季钓不到大鱼,不是大鱼在冬眠,而是被这三个误区给误导了

钓鱼人的目标,就是渔获,在此之上的目标,就是博得大物,因为鱼好钓,渔获不难得,大鱼则很难钓上岸。

也说博大物,很多钓友都认为这应该是夏秋季才能做到,冬天能钓到鱼就不错了,想要钓到大鱼,就不太可能了

其实,体型大的鱼,因为体型大,脂肪储备多,在冬季,因为水温低,为了降低脂肪消耗,会大幅度减少活动,但是,大鱼在冬天依然会保持摄食欲望。

但是,冬天钓不到大鱼,却也算是一种常态,要说直接原因,则有两个,一是大鱼在任何季节的数量都很稀少,二是冬钓大鱼,被冬钓的常识给误导了。

误导一、小钩细线刺不中鱼

冬季水温低,鱼的活性差,甚至会因为水温太低,鱼唇都张不开,比如鲫鱼,在冬季觅食的时候,用的鱼钩钩号太大,刺鱼成功率会非常低。

原因就是鱼钩的钩号太大,附饵之后,鱼吞咽钩饵很困难,适口性很差,所以,在冬季垂钓,配置线组的时候,用的钩号,相较于夏秋季,会小2~3个号。

但是,这在实战中,会造成另一种影响,就是鱼钩太小,就算有大鱼进窝,并且吞食了钩饵,小钩也无法做到有效刺鱼。

而且因为低温,大鱼给口的动静,也不会太大,很容易被误判为小鱼闹窝,亦或浮漂的杂口漂相。

误导二、重窝守钓大鱼

一说钓大鱼,一多半钓友都会下意识地等同于打重窝、打大窝,在夏秋季野钓,这个观点无可厚非。

但是,在冬季,这个思路虽然不能说错,但是在实战的时候,有两点会被忽略,第一点,是冬季的重窝,发窝的周期比夏秋季要长很多。

在夏秋季守钓大鱼,打重窝主要是为了减弱大鱼的警惕性,大鱼会反复试探,确定安全之后才会进窝觅食,所以窝料要打多,打重,这样留存在窝子里的时间才会久。

冬天的水温低,窝料的诱鱼效果差,窝料的味型散布、诱鱼效果会更迟,同样,大鱼进窝的时间也会更久。

第二,就是冬季的大鱼,对食物数量的需求,相较于夏秋季而言,少了很多,简单的理解,就是同体重的鱼,在夏秋季,可能吃二两玉米就能吃饱,在冬季,可能不到一两玉米就吃饱了。

所以,不是重窝不能守钓大鱼,而是想要冬钓守钓大鱼,必须要比夏秋季更有耐心,但显然这一点,在寒冷的冬天更困难。

误导三、老钓点没有大鱼

冬钓想要有好渔获,钓熟不钓生就是不二之选,因为老钓点的水深、水底地形、鱼情比较容易掌握。

所以,老钓点能钓到鱼,这是优势,但是,老钓点往往也代表着没有大鱼,因为老钓点的人多,经常被钓鱼人打窝。

对小鱼来说,这是天然的觅食区域,但是对大鱼来说,这就是危险区域,就算水域中有大鱼,也会距离老钓点比较远一些的区域。

冬天水冷,天气更冷,对钓友们来说,能钓到鱼就算不错了,想要钓到大鱼,都属于奢望了,但是以上三个误区,则给大多数钓友造成了误判,既冬钓压根钓不到大鱼,其实,只要我们能避开上述三个误区,冬钓守大鱼,几率并不小。

发表评论